中白建交30周年,独联体国家研究中心举办庆祝活动

2022-01-21  点击:[]

2022年1月20日,中国与白俄罗斯迎来建交30周年。中白关系砥砺前行,两国传统友好历久弥坚。值此重要历史时刻,1月13日下午,由我校和白俄罗斯国立大学联合主办,大连理工大学独联体国家研究中心、中白学院、白中学院联合承办的以“中白携手三十年教育合作谱新篇”为主题的中国与白俄罗斯合作前景展望专家报告会以线上线下结合的方式成功举行。白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立经济大学、中白工业园、中白学院等相关单位代表以及140余位师生共同出席会议。

会议初始,中白学院副院长、独联体国家研究中心常务副主任郭淑红教授和白俄罗斯国立大学白中学院院长伊戈尔·萨拉杜恒副教授分别致辞,表示中白建交30周年是两国人民共同的节日,中白两校在过去日益密切的合作中不断壮大,取得了丰硕成果。期待中白两校继续携手助力共创中白两国关系下一个黄金30年。

会议邀请了白俄罗斯国立经济大学国际商务系主任Turban Galina副教授作了题为“中国与白俄罗斯的经贸合作与展望”,从经贸发展等领域回顾了中白两国30年来共同取得的成就,以数据为支撑,对双边进出口贸易额逐年递增,中白经济合作不断迈上新台阶的现状进行分析介绍,并对两国未来继续深化合作、共同构建中白经济命运共同体进行了展望。

随后,中白工业园开发股份有限公司科技创新管理部经理马明先生作了“走进一带一路上的明珠——中白工业园”专题报告,介绍了中国在海外建设的最大的工业园区——“中白工业园”的基本情况,详细说明了中白工业园作为两国共建“一带一路”合作的标志性项目和示范工程中,为两国全面提升贸易、投资、科技、基础设施建设等领域合作水平方面发挥的重要作用。同时,马明在互动提问环节中表示,中白工业园将持续作为中白两校实训基地和就业平台,吸引更多国际化高层次复合型人才为两国发展助力。

本次报告会的成功举办为“庆祝中白建交30周年系列活动”拉开帷幕,使中白双方师生更为透彻地了解了两国友好关系与发展前景。在未来的一年中,独联体国家研究中心作为两校在教育合作的桥梁和纽带,将在习近平总书记提出的“中白地方合作年”框架下,以中白建交30周年为契机,持续加强中白两国在高等教育领域的交流,联力秉持互利共赢理念,推动中白务实合作,增进中白友好,升级地方合作引擎,为中白关系提质升级作出贡献,推进双边关系迈上一个新台阶。

上一条:大工师生关注俄乌冲突,国别和区域研究系列讲座开讲 下一条:大连理工大学国别和区域研究系列讲座第五期顺利举办